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  經過了三天別人看來沒有很累卻把我操壞的工作,昨天晚上打算動筆補充未完成的遊記,結果不到十一點就倒頭大睡。始乎歐遊後心理上大致充電完畢,可是身體就像iPhone一樣,就算是百分之一百的電力,不到一天就可以用完了。

  布拉格(英:Prague/捷:Praha) 為捷克共和國(Czech Republic)的首都,素有歐洲浪漫古都美譽,加上其地理位置獨特,剛好座落於德國、奧地利兩個德語國家首都的中間(柏林及維也納),令這個位於波希米亞行政區的首都顯得更特別。

  兩天半接近三天的行程當中,大部份主要的景點我們都去過了,行程大致如下:

Day 6:由於從Cesky Krumlov 回到布拉格已經將近晚上七點,到達酒店後我們只是吃了晚飯、並在夜深人靜的舊城廣場附近閒逛、稍作觀察了一陣子就回去旅館。

Day 7:前往舊城廣場(英:Old Town Square/捷:Staromestska Namesti)、查理大橋(英:Charles Bridge/捷:Karluv most)、查理大橋對面的一個小島Strelecky Ostrov

Day 8: 貝特辛山/佩特任山(捷:Petrin)、布拉格城堡(英:Prague Castle/捷:Prazsky Hrad)

先送給大家的是在Youtube找到的蔡依林、周杰倫主唱的《布拉格廣場》風景版MV(笑)

延伸閱讀:

布拉格的基本資料及歷史背景(維基百科)

Day 6

 

  從Cesky Krumlov 回到布拉格的巴士站已經是晚上七點了。在巴士站旁轉乘地鐵後,再乘坐兩個站的地鐵就到達了我們入住的旅館 - Sir Toby's Hostel。為免讓人家質疑我在為旅館宣傳,只好在此送上Sir Toby's 的官方網站,讓大家自行判斷旅館的優劣,不過我可以說,在歐洲住過的六家旅館,Sir Toby's 的質素是六家當中最好的一家。

 

   旅館的職員很友善的為我們介紹了附近值得去/吃的地方,給我們地圖的同時,也在地圖上畫上了很多景點的所在位置,基於旅館鄰近電車站,所以職員也很耐心 的講解了來往旅館/景點/地鐵站的電車路線,以及在稍晚的時候可以坐哪一條特別線回去旅館云云。其實捷克的地鐵線一點都不複雜,只有三條線,反而電車線就 多著了,只有常坐的幾條線我還依稀記得怎樣轉乘。

 

  最後我們到了舊城廣場附近找吃晚餐的餐廳,也順便的在那邊走走,先把附近的路認熟,待明天真正遊覽舊城廣場的時候,不致於落得迷失布拉格的下場。晚上十一點多我們就坐電車回旅館了。

 

 


Day 7

  如上文所言,嚴格來說我們在布拉格只有剛好整整兩天的時間,所以我們只是集中時間遊覽舊城的景點,而沒有到新城那邊遊玩。經過昨天晚上的「視察」後,我們早上稍稍吃過早餐後就坐電車、地鐵B線,於Namesti Republiky 站下車步行前往舊城廣場。

 

  沿途經過了市民會館(英:Municipal House/捷:Obecni dum)及火藥塔(英:Powder Tower/捷:Prasna Brana)等景點後,我們到達了舊城廣場。 1.jpg  

 

相中是舊城廣場的東邊,即從Namesti Republiky站步行至廣場中心後,閣下背後的廣場其中一部份。在相片裡不難看見有不少露天的餐廳,只可惜當時雖已接近正午,但太陽依然十分吝嗇它的陽光,是故相片效果不甚理想。

 

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  有點奇怪的是,上一張相的天色明明是昏暗的,一轉頭拍廣場的另一邊,天色卻十分不錯,雖不至於陽光普照,可是總算看到藍天白雲。相中的鐘樓是廣場裡最多遊客 聚集的地方,因為每小時皆會由鐘樓頂的職員敲響報時的鐘聲。特別是正午十二點的時候,響鐘的同時,也有一些裝飾品從鐘樓內跑出來,至於特別與否就見人見智 了。

 

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  因為當時已經接近十二點,所以有很多很多的遊客在鐘樓正下方聚集,從兩張照片裡不難看見當時人頭湧湧的情景,甚至聽到有不少人用廣東話大喊自己同行友人/親戚的名字……因為人實在太多了,稍不留神就很容易跟親友走失,這也就是著名旅遊點的小小不便之處。

 

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 正午十二點的時候,有幾個特別的裝飾品會從鐘上方的三個四方小洞走出來。

 

  原本也沒有什麼期望之下,我們終於等到了十二點鐘聲,整整十五分鐘我們才從人群當中走出來,去到鐘樓底下,我們打算既然來到就不要浪費上鐘樓頂端的機會了。同樣的,進入鐘樓頂層觀光部份都是需要購票的,相對於在德國、CK等地,我們早已有了買票的覺悟(笑)。

 

  進了鐘樓、坐了電梯以後,我們還需要走樓梯到頂層。從鐘樓頂層我們可以俯瞰整個廣場,甚至於數公里以外的景色,彷彿整個布拉格就在我們腳底下。

 

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所以說CK是「小布拉格」也不無道理,在CK盡見到處紅磚黃牆,在布拉格也看到了,只是數量、密度、氣勢云云都不是CK可以比擬的,也就是一個首都跟一個小城的分別。

 

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自己用iPhone的Panorama app去拍的,因為是第一次用的關係(安裝了很久都沒有用過…慚愧),所以效果並沒有很好,在頂樓有四面可以看到整個布拉格,這張Panorama只從其中兩面拍攝。(當中相信有十多照片合在一起了,所以也沒能把它放大…)

 

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這一次的Panorama只用了兩張廣場北邊的照片,效果明顯好多了。當然其時天氣已經好轉,開始有一點點的陽光了,所以拍出來的照片都沒有那些暗淡的感覺。

 

   從鐘樓下來以後,在附近隨便找了一家餐廳用餐後,時間已經是接近下午三點,我們開始往下一個景點查理大橋出發。

 

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因為遊客人數太多了,就算是拿著iPhone想好好拍照都有一定的難度,加上剛好整個閘口把陽光擋著,所以拍攝效果並沒有很好。這裡就是查理大橋在舊城區的橋塔。

 

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我們在橋上花了不少時間拍照,不外乎橋的兩邊都有很美的景色,與CK一樣,橋下的河同樣是伏爾塔瓦河(Vltava River),想不到這條河原來有這麼的長。

 

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查理大橋上的一個石像,是捷克一個聖人Saint John Nepomuk (或釋作John of Nepomuk、捷:Jan Nepomucky、中:臬玻穆的若望),相傳在十四世紀末被波希米亞國王淹死在伏爾塔瓦河。石像建於1683年,亦是布拉格城內其中一個著名旅遊熱點。

 

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  查理大橋的另外一端就是小區廣場(英:Mala Strana Square/捷:Malostranske Namesti),穿過了小區橋塔後就是小區廣場。剛好我們碰到歐洲的街頭藝人Streetles在 橋塔下表演,惹來大批遊客停留觀賞,可惜惹來遊客同時,也招惹到當地的警察,因為太多人停留的緣故,令橋上的人流未能下橋,所以警察們跟 Streetles在「雞同鴨講」的情況下,最終也讓Streetles乖乖的離開現場,隨之而來的就是一陣陣給予他們的掌聲,以及送給警察大哥們的噓 聲…

 

  我們在小區廣場稍為逗留了一段短時間,就往南而行,到達了查理大橋對面的另外一條小橋,小橋中央 則有一個小島Strelecky Ostrov,我開始發現我們每到一個國家,總會找到一個地方可以讓自己靜靜的坐/躺下來,享受著歐洲和煦的陽光與陣陣吹走疲勞的涼風。雖說這個小島上有 一兩家餐廳/咖啡廳,又有一個小型舞台供不同團體表演,加上這個小島實在不怎乾淨,可是當我們找到勉強可以坐下的草地後,又發覺我們可以在一個極舒適的環 境裡,好好的享受寧夏的布拉格,也算是一件賞心樂事了。

 

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這是在小島上往舊城區拍的照片,當時已經是下午五點多接近六點了,雖說當地要到晚上八點才開始日落,可是不難發陽光已經沒有那麼的猛烈,溫溫的照著對岸的建築物,確實不錯。

 

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這是從小島往查理大橋的方向拍的,整條大橋盡入眼簾。

 

  在小島上呆了一個小時左右,我們便起程回去旅館,在旅館附近的超級市場買了一點食材,準備當天的晚餐及明天野餐(對!是野餐沒錯)的食物。結果我們十點多十一點才把所有東西弄完……就這樣完成了我們第二天的布拉格之旅。

 


 

Day 8

 

  跟大家說聲抱歉的是,反而是這一天我沒有拍太多的照片,倒是同行好友卻在布拉格城堡拍了很多(可是因為我們才剛剛蒐集到全部的照片,日後整理完畢後必定為大家送上,現在就請大家將就將就,先看小弟那些拍不好的照片吧,哈哈)

 

  這一天我們的行程同樣是兩個主要的景點,分別是貝特辛山(因為看台灣版的旅遊書看習慣了,叫回廣東的譯名有點不習慣)及布拉格廣場。

 

  我們在旅館出發,再轉乘地鐵A線到達了Malonstranska站(就是小區廣場附近的地鐵站),再步行約十分鐘,就到達了往貝特辛山的纜車站。又因為是旅遊旺季的關係,光是等纜車又花了我們將近半個小時的時間,到達山上的時候已經是十一點多了。

 

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我們踏出纜車站後的景象,就是一個美麗的花園。當下我們就覺得我們來這裡野餐的決定是絕對沒有錯的(大誤…)

 

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圖中的塔是貝特辛觀景塔(英:Petrin Tower/捷:Rozhledna),因為我們覺得上去塔頂也是觀賞布拉格的風景,可是這個動作我們已經做過了,所以為了省去那些入場費,我們就沒有進塔,只是在塔的外圍拍景留念。

 

   因為今天的天氣實在比昨天好多了,加上昨天預備了一些食物,在找到了一個比較舒服的草地後,我們就開始了當天的野餐(對,是野餐沒錯!想也想不到上一次 在香港野餐已經是小學的事了,下一次的野餐居然在布拉格。是的,當朋友提出這個建議的時候,我是有點被嚇倒的感覺。)

 

  在山上到處拍照,拍完了就吃點東西、躺在草地上聽著音樂,又渡過了一個寫意的中午。

 

  下山以後,我們坐了兩三個站的電車回到了Staromestska 地鐵站附近,也就是上山前往布拉格城堡的唯一一條通道。

 

  城堡的裡的部份景點需要付費(當然要付費的都是城堡內著名的景點…)結果我們買了中價的門票(因為最貴的票好像需要250捷克克郎,因為當時已經是下午一點多,而大部份的景點在晚上六點會陸續關閉) ,中價的門票可以參觀的景點已經夠我們走上半天了。

 

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這是進入城堡之前在外圍拍的照片,勉強可以看到布拉格的全景吧。

 

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這是城堡的入口馬提亞城門(英:Matthias Gate/捷:Matyasova Brana),於1614年建成。

 

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  這是城堡內的熱門景點聖維特主教座堂(英:St. Vitus Cathedral/ 捷:Katedrala Svateho Vita),建築時間斷斷續續的長達七百年,直到1929年才建成。相片裡的是主教座堂的正面,從窗戶已經可以隱約看到二十世紀的新哥德式元素。可是相對 柏林的主教座堂(同樣稱為Cathedral),這裡的氣勢跟金碧輝煌的程度,個人而言是完全比不上柏林主教座堂的。只是古典氣色相對的來得重一點,加上 到了旅程的一半,對不同的教堂已經出現了一定程度的視覺疲勞跟認知疲勞……

 

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這裡附上一些主教座堂裡面裝潢、陳設的照片。我覺得就算整體而言這裡比不上柏林的主教座堂,可是古代的建築確實不是現代摩登的設計可以媲美的。

 

  除了主教座堂以外,我們在城堡裡也參觀了很多景點例如當地古代的監獄、以及不同的教堂與皇宮。最後我們在六點半左右離開了城堡,回程的時候也趁機在順路的小區廣場再閒逛一下,最後回到了舊城廣場附近享用在布拉格最後的晚餐。

 

** 小插曲:由於旅館提供了自助洗衣/乾衣的服務,在不知道乾衣需時甚久的情況下,最後我們從乾衣機拿出來的衣都是熱又濕的,結果剛好我們房間有一張空著的 床,我們把濕的衣服放在那邊,把風扇對著那張床吹了一整晚,第二天早上又用好友的風筒把衣服逐件吹乾(當然仍然是沒有完全乾掉……)因為急於前往機場,我 只好把那些衣服勉強放進行李箱…

 

**我的Facebook內的布拉格相簿**

 

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